Vinagres do Ribeiro es un proyecto que nace en el corazón de la comarca del Ribeiro en 2017, de la mano de Xoan Pablo Lorenzo, artesano que promueve la difusión de la cultura del vinagre, fomentando su puesta en valor como producto culinario de primer nivel. Su cuidada elaboración técnica le ha sido reconocida con diversos galardones en concursos internacionales. El vinagre Albarro XPII, es un vinagre de vino blanco con un 15% de vino tinto, aromatizado con hinojo. Es fruto de un proceso de acidificación artesanal, realizado en barricas adaptadas al método Orleáns, mediante un proceso lento con el que se consigue unas características organolépticas especiales. El vinagre pasa un período entre 15-20 días macerándose con el hinojo. Posteriormente se somete a un período de crianza no inferior a 3 meses en barricas de castaño. Se embotella en lotes siguiendo el método de sacas. Se realiza un filtrado medio para extaer impurezas pero manteniendo una importante cantidad de extracto seco para conservar sabores y aromas intensos. No está sometido a ningún proceso de estabilizado ni sulfatado. Es un vinagre vivo.
Su grado de acidez es 6,5º.
Está pensado para ensaladas templadas y agridulces.