Elaborado en vendimia manual en cajas de 12 kg de uva procedente de Viña Coqueta, Samaniego, plantada en 1975.
Temperatura controlada de los racimos, previa a la fermentación, en cámaras frigoríficas especialmente diseñadas para ello durante un periodo de 24 horas a 4-6 grados.
Selección de uva en mesa y separación de hombros y puntas de los racimos de tempranillo. Este vino se elabora a partir de los hombros despalillados.
Fermentación en tanques de acero inoxidable y depósitos de hormigón de distintas capacidades y formas.
El vino ha madurado durante 25 meses en barricas nuevas de roble francés de 225 litros.
A la vista, color rojo picota oscuro. En nariz intenso y complejo, frutas en compota con notas balsámicas, frutos secos, caramelo y matices tostados. En boca amplio, denso, carnoso y frutal. Exhibe una fina tanicidad que le aporta gran recorrido.
El maridaje ideal es con entrantes, embutidos, carnes blancas y quesos.
La temperatura óptima de servicio es de 16ºC.
90% tempranillo, 10% graciano.
Botella de 75c. Embotellado en junio de 2017
Grado alcohólico 15%vol.