Coto de Gomariz es una bodega familiar con tradición desde el s.X, pionera en revelar que en el Ribeiro se pueden hacer además de blancos, tintos atractivos y con carácter. Sus vinos seducen a expertos y neófitos. Elaborados unicamente con variedades autóctonas gallegas, partiendo del concepto de terroir, separando las elaboraciones por microparcelas para ensalzar las condiciones propias y únicas de cada parcela y respetando los preceptos de la agricultura ecológica. Este vino tinto es un monovarietal de uva Souson, procedente de las viñas más jóvenes plantadas en suelos arenosos. Se cría en barrica de roble para pulir los taninos, dando como resultado un vino fresco, frutal y equilibrado.
A la vista destaca el color rojo picota, limpio. En nariz tiene notas de frutas rojas frescas, con algo de madurez, En boca resalta de nuevo esa fruta, con una entrada suave y buena acidez. Tiene un final medio, agradable, con un toque ligero de dulzor/ amargor y notas vegetales que invitan a otro trago.
Su grado alcohólico es 13%vol.
La temperatura de servicio recomendada es de 16ºC.
Un vino apto para maridajes con pulpo a la gallega, cocido gallego, ibéricos y barbacoas.